Alimentación Infantil: Los Si y los No


La alimentación en la infancia tiene gran importancia, al igual que en otros momentos de la vida, pero con algunas particularidades : en esta etapa es fundamental para el crecimiento del cuerpo, el desarrollo de los huesos, los dientes y los músculos . Dado que es un período de preparación para la pubertad, las necesidades energético-proteicas son más elevadas.
Es el momento de riesgo crítico de sufrir malnutrición ante dietas pobres o insuficientes, debido a que las reservas son escasas. Los niños son proclives a sufrir deshidratación y alteraciones digestivas , debido a la falta de desarrollo de los hábitos higiénico-dietéticos y a lo escaso de las reservas. Las secuelas de las alteraciones en la incorporación de alimentos en esta etapa pueden perdurar toda la vida: deficiente desarrollo de huesos, músculos, incluso deficiencias neurológicas .
¿A qué se debe prestar más atención?
•  Energía: se utiliza para el mantenimiento del metabolismo basal , la tasa de crecimiento y la actividad física . Se recomienda que la energía proceda en un 50-60% de los hidratos de carbono, un 25-35% de las grasas y entre un 10 y un 15% de las proteínas.
•  Proteínas: no suelen faltar en las dietas habituales excepto en casos de vegetarianos donde los adultos deberán prestar atención a los reemplazos de la carne y otros alimentos proteicos.
 
Recomendaciones de energía y proteínas necesarias
Edad en años  
kcal/día  
Proteína gr /día
1-3
1300
16
4-6
1800
24
7-10
2000
28
•  Minerales y vitaminas: Las deficiencias y alteraciones que se provocan por la falta de estos componentes son riesgosas para la salud infantil.
•  Hierro: el periodo de 1 a 3 años es el más crítico para sufrir deficiencias. Hay un rápido aumento de la masa sanguínea y de la concentración de hierro.
•  Calcio: Las necesidades están marcadas por la absorción individual y por la concentración de vitamina D y fósforo que condicionarán su absorción. La leche es el alimento que constituye la principal fuente de calcio.
•  Vitamina D: Necesaria para la absorción de calcio, es imprescindible para que se lleve a cabo el depósito en los huesos.
•  Zinc : Esencial para el crecimiento. Es necesario asegurar un aporte de 10mg/día
 
RECOMENDACIONES DE LOS MACRO Y MICRONUTRIENTES

Recomendación
4-6 años
7-10 años
Vitaminas liposolubles
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E

2500 RE

400 microgramos
9 microgramos

3300 RE

400 microgramos
10 microgramos
Vitaminas hidrosolubles
Ácido Fólico
Niacina
Riboflavina
Tiamina
Vitamina B6
Ácido Ascórbico
300 mg
16 mg
1,2 mg
1,2 mg
1,2 mg
40 mg

400 mg

18 mg
1,5 mg
1,4 mg
1,6 mg
45 mg
Minerales
Calcio
Fósforo
Yodo
Hierro
Magnesio
Zinc
800
800
110
10
250
10
1200
1200
130
18
350
15
Alimentación Infantil: Los Si y los No Alimentación Infantil: Los Si y los No Reviewed by SAM on 11/17/2016 Rating: 5

No hay comentarios:

Algo que aportar, alguna impresion te causo este tema, cuentanos.

Con la tecnología de Blogger.