Alimentación Infantil: Los Si y los No
La alimentación en la infancia
tiene gran importancia, al igual que en otros momentos de la vida, pero con
algunas particularidades : en esta etapa es fundamental para el crecimiento
del cuerpo, el desarrollo de los huesos, los dientes y los músculos .
Dado que es un período de preparación para la pubertad, las
necesidades energético-proteicas son más elevadas.
Es el momento de riesgo
crítico de sufrir malnutrición ante dietas pobres o insuficientes,
debido a que las reservas son escasas. Los niños son proclives a sufrir deshidratación
y alteraciones digestivas , debido a la falta de desarrollo de los
hábitos higiénico-dietéticos y a lo escaso de las reservas. Las secuelas
de las alteraciones en la incorporación de alimentos en esta etapa pueden
perdurar toda la vida: deficiente desarrollo de huesos, músculos, incluso
deficiencias neurológicas .
¿A qué se debe prestar
más atención?
• Energía: se utiliza para
el mantenimiento del metabolismo basal , la tasa de crecimiento
y la actividad física . Se recomienda que la energía
proceda en un 50-60% de los hidratos de carbono, un 25-35% de las grasas y
entre un 10 y un 15% de las proteínas.
• Proteínas: no suelen
faltar en las dietas habituales excepto en casos de vegetarianos donde los
adultos deberán prestar atención a los reemplazos de la carne y otros alimentos
proteicos.
Recomendaciones de energía y
proteínas necesarias
Edad en años
|
kcal/día |
Proteína gr /día |
1-3 |
1300 |
16 |
4-6 |
1800 |
24 |
7-10 |
2000 |
28 |
• Minerales y vitaminas:
Las deficiencias y alteraciones que se provocan por la falta de estos
componentes son riesgosas para la salud infantil.
• Hierro: el periodo de 1 a
3 años es el más crítico para sufrir deficiencias. Hay un rápido aumento de la
masa sanguínea y de la concentración de hierro.
• Calcio: Las necesidades
están marcadas por la absorción individual y por la concentración de vitamina D
y fósforo que condicionarán su absorción. La leche es el alimento que
constituye la principal fuente de calcio.
• Vitamina D: Necesaria
para la absorción de calcio, es imprescindible para que se lleve a cabo el
depósito en los huesos.
• Zinc :
Esencial para el crecimiento. Es necesario asegurar un aporte de 10mg/día
RECOMENDACIONES DE LOS MACRO Y
MICRONUTRIENTES
Recomendación |
4-6 años |
7-10 años |
Vitaminas liposolubles Vitamina A Vitamina D Vitamina E |
2500 RE 400 microgramos 9 microgramos |
3300 RE 400 microgramos 10 microgramos |
Vitaminas hidrosolubles Ácido Fólico Niacina Riboflavina Tiamina Vitamina B6 Ácido Ascórbico |
300 mg 16 mg 1,2 mg 1,2 mg 1,2 mg 40 mg |
400 mg 18 mg 1,5 mg 1,4 mg 1,6 mg 45 mg |
Minerales Calcio Fósforo Yodo Hierro Magnesio Zinc |
800 800 110 10 250 10 |
1200 1200 130 18 350 15 |
Alimentación Infantil: Los Si y los No
Reviewed by SAM
on
11/17/2016
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