¿Que hay en una taza de cafe?
El café, el té y las bebidas a base de cola (gaseosas de
color café oscuro) son artículos de consumo que no debieran aparecer en la mesa
de los que desean tener familias sanas, de los que se proponen evitar la
diabetes, de los que buscan tener un sistema nervioso estable y de los que
anhelan vivir en paz con la gente.
El café, el té y otras bebidas cafeinadas (Coca-Cola,
Pepsi-Cola, etc.) producen efectos inmediatos, los que se manifiestan poco
después de ingerirse la bebida y duran cuatro horas. Algunos de estos efectos
son: alteración del equilibrio corporal, palpitaciones anormales del corazón,
insomnio, fatiga, etc.
El uso continuo de bebidas con cafeína también produce
efectos a largo plazo.
Se ha descubierto recientemente que la cafeína daña los
cromosomas de las células en la misma forma como los dañan los productos
químicos originadores de cáncer. Algunos médicos creen que las bebidas que
contienen cafeína, como el café, el té y las preparadas a base de cola (gaseosas
negras) aumentan la probabilidad de formación de cáncer.
En muchos países las enfermedades del corazón son bastante
frecuentes. Estas se relacionan con un elevado contenido de colesterol de la
sangre. Pero no todos saben que una sola taza de café por día durante cierto
tiempo puede aumentar el colesterol de la sangre. Si una persona consume
regularmente de una a cinco tazas de café por día, su riesgo de tener un ataque
al corazón es 60% mayor que en alguien que no toma café. Pero si bebe
diariamente seis o más tazas de café, su riesgo es 120% mayor.
Los músculos y nervios de la persona que toma cafeína se
mantienen tensos y excitados. Los efectos que produce en el organismo son
similares a los de la morfina, la nicotina y la cocaína, pues la cafeína, al igual
que estas sustancias, es un alcaloide. La respiración se acelera y mantiene
todo el cuerpo trabajando cuando necesita descanso. Los sistemas que controlan
las reservas del cuerpo son excitados y se gastan estos recursos
innecesariamente.
Cuando se ingiere cafeína, el azúcar de la sangre sube y la
persona se siente reanimada, con más energía. Pero esta energía ha sido tomada
de las reservas por el estímulo de la cafeína, pues ésta no contiene ningún
alimento que dé fuerza. Por lo tanto el azúcar bajará rápidamente y la persona
se sentirá más cansada que antes, lo que la obligará a tomar otra taza con una
dosis mayor de cafeína para volver a sentir el estímulo de fuerza y energía.
Este sube y baja del azúcar en la sangre agrava la diabetes, hace que el corazón
lata irregularmente, eleva al colesterol en la sangre trayendo la posibilidad
de un ataque cardíaco e inicia los problemas con presión alta y baja.
También la cafeína puede causar úlceras en el estómago.
Últimamente han aumentado las úlceras de estómago en los niños, porque ellos
consumen cada vez más bebidas que contienen cafeína, como la Coca-Cola y otras.
La cafeína puede producir
alergias, insomnios, irritabilidad, palpitaciones, fiebre y otros síntomas. Los
bebedores de bebidas cafeinadas son menos eficientes y alertas que los que no
las beben, y experimentan fatiga indebida a causa de la ingestión constante de
cafeína. Además, a los bebedores de café les resulta casi imposible librarse
del hábito de tomar bebidas alcohólicas y fumar cigarrillos.
La Dra. J. Mayer, especialista en alimentación de la
Universidad de Harvard, EEUU, dice:"Quisiera tener algo para decir a favor
del café, pero fuera de su sabor no tengo nada bueno que decir".
Por toda esta lista de males producidos por la cafeína,
debemos tomar la firme determinación de olvidarnos de ella.
Pero no crea que la lucha va a ser fácil. Se requiere de
una fuerte determinación para hacerlo, pues, la cafeína crea hábito.
¿Que hay en una taza de cafe?
Reviewed by SAM
on
11/17/2016
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